В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:
1. Подождать, пока абсцесс вызреет и прорвется сам (в виде вытекающего гноя) и тогда сделать обработку уже вскрывшегося абсцесса.
2. Вскрыть абсцесс самостоятельно (требуется некоторая решимость и сноровка)
3. Обратиться в ближайший ветеринарный пункт за помощью. Вызывать для этого ветеринарного врача на дом, поверьте, неэкономная трата его рабочего времени.
Если вы решили справиться с абсцессом своими силами, вот краткий алгоритм:
1. Снимаем температуру
В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (Анальгин, Но-шпа, Димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только Анальгин с Димедролом. Димедрол можно заменить Супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже Аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).
2. Вскрываем абсцесс и выгоняем гной
Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и аккуратно, без применения большой силы, дабы капсула не прорвалась в полость под кожу, выгнать гной из капсулы через очищенное отверстие. Если же такого отверстия нет или оно затянулось значительно, но на капсуле уже видно место для прорыва в будущем, вы можете его вскрыть при помощи стерильного колющего (режущего) инструмента (иногда достаточно просто «отщипнуть» кожу в этом месте ногтями). Оптимально это делать острыми маникюрными ножницами промытыми в водке или спирте, или прокипяченными (протыкаем и раздвигаем лезвия ножниц для образования достаточной дырочки для оттока гноя). Так же существует рекомендация делать прокол капсулы в самой нижней ее части, чтобы обеспечить простой самостоятельный отток гноя из капсулы. Как правило, особо болезненных ощущений при этом у собаки не возникает, поэтому никаких местных анестезий применять не надо, более того, категорически не следует применять уколы анестетиков во избежание сепсиса. Можно применить мазь Эмла в виде аппликаций (сверху прикрыть полиэтиленом и подержать 20 минут на коже, а на слизистой – 5 минут) и через указанное время достигается местная анестезия.
Если гнойник уже достаточно созрел, будьте готовы к небольшому «фонтану» из гноя.
3. Промываем и обрабатываем капсулу
Перед вскрытием запаситесь ватой, флаконом перекиси водорода, флаконом Хлоргексидина биглюканата или Мирамистина (предпочтительнее), либо раствором фурацилина (готовый раствор из аптеки или самостоятельно развести 1 таблетку на 200 мл кипяченой воды) и тюбиком мази Левомеколя или 1%-ным раствором Диоксидина (он освобождает полость от омертвевших тканей в трудно доступных местах). Возможно использование других антисептических и противомикробных средств для обработки гнойных ран (но на этом этапе не следует использовать ихтиоловую мазь или бальзам Вишневского, Вишневский бы хорош для обработки свежих ран с целью воспрепятствовать возникновению абсцесса). После сгонки гноя из капсулы промойте ее сначала при помощи Хлоргексидина или Мирамистина. Заливайте жидкость в полость гнойника при помощи большого шприца без иглы, массируйте и выгоняйте наружу, собирая вытекающую жидкость на вату – это даст вам представление о том, насколько хорошо вы промываете капсулу. Когда вытекающая жидкость будет более-менее чистой, промойте капсулу один раз перекисью водорода. И после этого введите в капсулу мазь Левомеколь или раствор Диоксидина. Проще всего сделать это при помощи большого шприца. В случае с мазью, предварительно нагрейте тюбик Левомеколя в теплой воде, оттяните разжиженную мазь из тюбика в крупный шприц (без иглы), введите носик шприца в отверстие капсулы абсцесса и вгоните внутрь столько мази. Сколько капсула сможет поместить. Оставьте мазь в капсуле. Периодически протирайте вытекающую мазь чистым ватным диском или тампоном.
4. Наблюдаем за заживлением
Для того, чтобы в капсуле снова не собрался гной, необходимо обеспечить ему постоянный отток через уже проделанное отверстие. Если отверстие выхода абсцесса находится вверху и самостоятельный отток гноя невозможен, в отверстие вставляется дренаж. В ветклинике для этих целей используют дренажирование при помощи мягкой трубки или турунды (свернутый жгутиком маленький кусочек бинта, один конец которого вводится в отверстие, а второй торчит снаружи). Вы тоже можете вогнать в отверстие чистую турунду (минимум на 2 дня) сразу после закладывания в капсулу Левомеколя. Если же отверстие достаточно большое и позволяет свободному оттоку содержимого капсулы, то достаточно периодически снимать с него корочки, не давая зарастать, пока идет образование и отток гноя. Вопрос о применении при абсцессе антибиотиков следует решать с ветеринарным врачом. Как правило, антибиотики прописывают «на всякий случай», либо в ситуации, когда абсцессов много (много ран, например, собака подралась, раны не удалось сразу как следует обработать и пошло нагноение во многих местах, сопровождающееся температурой и сильным воспалительным процессом на коже). Если абсцесс один, температуру удалось откорректировать легко, вскрыть и обработать капсулу не составило труда, то лучше дать ране зажить самостоятельно, позволив организму справиться с инфекционной раной собственными силами (это полезно).
Возможно, капсула потребует повторного промывания и закладывания мази. Действуйте по обстоятельствам. Знаком того, что рана заживает, является стягивание капсулы (она перестает чувствоваться как полость) и отсутствие гноя (может идти сукровица, что не является признаком инфицирования).
Автор статьи - Елена Иващенко.