Один из наиболее часто задаваемых вопросов на нашем форуме - это температура у щенка или взрослой собаки. Как правило, речь идет о том, что еще недавно бодрая собака (щенок) без каких либо видимых причин грустнеет, теряет аппетит, а при измерении температуры выясняется, что ее лихорадит (температура от 39 градусов и выше). При этом могут наблюдаться так же (не обязательно и не все сразу, что-то одно может быть):
собака (щенок) горбит спинку
отек одной или нескольких лап (чаще – задних)
опухание морды (всей или одной половины)
заторможенность движений, нежелание двигаться
дрожь по телу
учащенное дыхание, словно собаке жарко
Владельцы в панике – что это может быть и почему?! Варианты следующие:
1) «зубная температура», возможна с 3 до (примерно) 9 месяцев при прорезывании коренных зубов у щенка. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки.
Тройчатка – смесь анальгина, но-шпы и димедрола (можно заменить на супрастин, если нет димедрола) в пропорции соответственно 2:1:1 или 2:1:0,5. Конкретно: для взрослой собаки это 2 мл анальгина + 1 мл но-шпы + 1 (или 0,5) мл димедрола; для щенка дозировка в половину меньше: 1 мл анальгина + 0,5 но-шпы + 0,5 (0,3) димедрола. Набирается в один шприц и вводится внутримышечно (в бедро).
2) «прививочная температура», возможна и у щенка, и у взрослой собаки как побочная реакция на введенную прививку, причем реакция может быть отсрочена во времени на 1-2 недели. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки.
3) «стрессовая температура», или т.н. лихорадка шар-пея, возможна и у щенка и у взрослой собаки. Решение проблемы – выяснение и устранение причины стресса (если она уже не устранена) и понижение температуры при помощи тройчатки.
4) «раневая температура», возникает во время созревания абсцессов на месте явных или скрытых повреждений кожи после драк, покусов животных (реже – насекомых), проколов, кошачьих царапин и т.д. Решение проблемы – вскрытие вызревшего абсцесса и понижение температуры при помощи тройчатки.
5) «анаэробная температура» - возможна и у щенка, и у взрослой собаки. Необходим тщательный осмотр собаки, в первую очередь, отечных мест, если они имеются, на предмет изменений на коже в этих местах. В случае обнаружения покраснения, посинения кожи, выпотов (сочащаяся сукровица или липкая жижа через кожу) необходимо немедленно обратиться к ветеринару, знающему, как лечить анаэробную стрептококковую инфекцию, поскольку после возникновения подобной симптоматики времени на спасение жизни собаки – не более 24 часов, причем, чем позже это лечение будет начато, тем больший урон здоровью и внешнему виду собаки это нанесет. В качестве экстренной помощи – понижение температуры при помощи тройчатки. Однако дальнейшее срочное лечение – антибиотики (по назначению ветврача!). Без них собака погибнет в течение суток-двух.
6) «инфекционная/вирусная температура», то есть, температура, вызванная какой-то инфекцией в организме. Необходимо проанализировать ситуацию. Если с собаки снимали клещей – необходимо срочно сделать тест крови на пироплазмоз. В принципе, даже если клещей не было обнаружено, но проблема возникла в сезон клещей, следует путем специального анализа крови исключить пироплазмоз как причину температуры. Если у собаки помимо температуры наблюдаются сопли, кашель – вероятнее всего, это аденовирусная инфекция (т.н. питомниковый кашель), который лечится под руководством ветеринара. Если помимо температуры у собаки расстройство желудка и (или) рвота – вероятнее всего, вы имеете дело с одной из форм энтерита, который так же должен лечиться под руководством опытного врача. При бессимптомной температуре следует так же сделать анализ мочи на лептоспироз, который не редко возникает в атипичной латентной форме как побочная реакция на прививку от лептоспироза (парадоксально, но факт). Возможны и другие причины для инфекционной температуры, поэтому, исключив лептоспироз и пироплазмоз, необходимо в курсе лечения провести коррекцию иммунитета на основные вирусные инфекции собак (при помощи введения сыворотки иммуноглобулинов, о чем, естественно, знает ветеринарный врач).
7) «артритная температура» - возникает при воспалении суставов у взрослой собаки (очень редко – у щенка-подростка). Не следует путать с опуханием суставов, возникающим при стрессовой температуре или анаэробной. Лечение обсуждается с ветврачом, включает в себя понижение температуры (тройчаткой), а также снятие воспаления в суставах при помощи нестероидных противовоспалительных средств.
8) «системная температура» - бывает у взрослых собак (очень редко у щенков) как реакция на какое-то органическое поражение, например, токсическое поражение печени, острый панкреатит, острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и т.д. В зависимости от пораженного органа собака выдает специфическую симптоматику, характерную для него (как правило, это потеря аппетита, вялость, ограничения в активности, скованность движений, разжижение стула, рвота, неприятный запах из пасти, вплоть до запаха мочи или крови, черный кал (говорит о кровотечении в ЖКТ). Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза. В первую очередь, надо сдать анализы крови (общий и биохимию на показатели почек, печени, поджелудочной железы, сердца) и мочи, а также сделать УЗИ внутренних органов.
9) «глистная температура» - при сильной заглистованности у щенка возможна температура, вызванная интоксикацией продуктами жизнедеятельности глистов. К счастью, такое бывает очень редко, обычно у недавно взятых от заводчика щенков, за которыми не было надлежащего ухода.
10) «аллергическая температура» - редкая реакция на аллерген (помимо этого должны быть и другие признаки резкой аллергии). Колется тройчатка, либо дексаметазон (преднизолон) - в зависимости от силы аллергической реакции и от величины температуры (если температура 40 и выше - гормональный укол предпочтительнее).
Обратите внимание на то, что причины температуры могут быть отличными от упомянутых выше, но здесь перечислены наиболее распространенные из них.
Автор статьи - Елена Иващенко.